您的位置 首页 > 资讯

释迦牟尼佛和如来佛祖是一个人吗(释迦牟尼佛心咒怎么念)

[本站 释迦牟尼佛和如来佛祖是一个人吗♂释迦牟尼佛和如来佛祖是一个人吗释迦牟尼佛和如来佛祖是一个人吗印度的释迦牟尼和如来是同一个人吗释迦牟尼和如来是一个人吗如来佛祖和释迦摩尼是一个人吗释迦牟尼和如来佛祖是一个人吗“如来”是“佛”的另一名号,每一位成佛的人都具有“十大名号”:如来、…

释迦牟尼佛和如来佛祖是一个人吗

释迦牟尼佛和如来佛祖是一个人吗

  • 释迦牟尼佛和如来佛祖是一个人吗
  • 印度的释迦牟尼和如来是同一个人吗
  • 释迦牟尼和如来是一个人吗
  • 如来佛祖和释迦摩尼是一个人吗
  • 释迦牟尼和如来佛祖是一个人吗


“如来”是“佛”的另一名号,每一位成佛的人都具有“十大名号”:如来、应供、正遍知、明行足、善逝、世间解无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊,你可以理解为“如来”是一种成佛者的泛称,用个不尊敬的比方来理解,“如来”就相当于“教授”的头衔,“王教授”是“教授”,“李教授”也是“教授”,但是“教授”并不是“李教授”也不是“王教授”。所以释迦牟尼是“如来”、阿弥陀佛也是“如来”,药师佛也是“如来”,只不过因为《西游记》电视连续剧的影响,大家都以为“如来佛祖”=释迦牟尼,这是认知上的误差。


  印度佛教创始人叫释迦牟尼,我国佛教的最高者叫如来,释迦牟尼和如来佛祖是不是同一个人?看了《西游记》,有些人会问释迦摩尼佛和如来佛祖有什么关系?下面就让我来告诉你印度的释迦牟尼和如来到底是不是同一个人。
  印度的释迦牟尼和如来的关系
  根据佛学典籍和 故事 传说 我们了解到,如来是佛的10个名号中间的一个,可以说所有的佛都可以叫如来。 然而在中国相传佛家的领袖叫达摩,从这里也可以看出,中国古代佛家认为佛教的创始人就是悉达多?乔达摩,因此才会叫达摩的。达摩据说是禅宗的创始人。

  如来在佛学中的实际意思来源于“乘如实之道而来成正觉”,如又被称为真如,也就是真正的道理。如来也就是说掌握真正道理的人来到世界上。所以按照佛学中的意思来说,如来佛应该被称为释迦牟尼如来,意思就是释迦牟尼来到世界上。或许是由于佛学在由印度传入的过程中出现的偏差吧,但我们可以从《西游记》等 神话故事 中,知道如来佛就是佛界最高的佛,是所有佛的领袖。所以在中国佛家眼中如来佛就是佛教的创始人,当然和印度对于佛家创始人的叫法是不一样的,印度称之为释迦牟尼佛,而中国佛家则称之为如来佛祖。

  所以释迦牟尼是如来佛吗,我们可以肯定的是,在本源上,释迦牟尼和如来本是一个人,只是在佛学传承的过程中,出现了偏差,如来本是佛的一种,但在古代中国把如来称作了佛教领袖。所以我们可以说释迦牟尼就是如来佛,只不过叫法不同而已。
  释迦牟尼的出生
  在中国佛教的最高领袖叫做如来佛祖,但在佛教发源地古印度,佛教的创始人和领袖叫做释迦牟尼。他俗家的名字叫悉达多?乔达摩,他是古代尼泊尔国家的太子,只不过那个时候不叫尼泊尔,而是叫迦毗罗卫国。相传释迦牟尼出生也是非常离奇和有趣的。下面来看看释迦牟尼出生的故事吧。

  释迦牟尼的父亲是迦毗罗卫国的国王,他的母亲叫摩耶夫人。相传摩耶夫人在一次做梦的时候梦见一头纯净洁白的大象飞进了自己的肚子里面,于是便有了身孕。等到怀胎十月时候。有一天,摩耶夫人突然想去蓝毗尼花园中散散步,他的净饭王知道后非常担心,等他感到花园的时候太子就已经降世了,摩耶夫人在一个大树下面将孩子生了下来。奇怪的是摩耶夫人在生孩子的过程中竟然没有一丝一毫的痛苦,而是非常轻松非常顺利。更加奇怪的是释迦牟尼降生之后没过多久,就能自己走路了,他走了七步之后还嘟嘟啷啷的说了一句话:“我将来要成佛,只有这样才能普渡众生。”

  此时天空中飘下来一块整洁泛着金光的天衣穿在了这个婴儿身上,这个孩子没过了两天就长得和普通孩子两个月那般大了,许多大臣都因为此事特地向净饭王和摩耶夫人道喜。他们给这个孩子取名字叫做悉达多?乔达摩,当然他出家修行那是二十九年之后的事情了,得到成佛也是在悉达多?乔达摩三十五岁的时候,释迦牟尼也是后人才称呼他的,意思是释迦族的圣人。这就是释迦侔尼出生的故事。
  释迦牟尼是怎么死的
  首先我们要说到佛教的一些教义,佛教认为佛陀固然是可以永远活在世间的,但这是违背 自然 规律的,所以就是道行再高的佛也要死的,也就是佛家所说的:圆寂。释迦牟尼佛是在他80岁的时候圆寂的,这一天,释迦牟尼到了拘尸那伽城外的一片树林中,这片树林风景秀丽,地上绿草如茵,山花烂漫。释迦牟尼命弟子在树林里铺上了一张坐席,然后他面向西方盘腿坐着,到了午夜的时候,他对弟子说到:“即便是我也不能违背自然规律,我离开了尘世,只要你们能继续遵从教义,光大佛法,又有什么不可以的呢?”嘱咐完遗教后,释迦牟尼便安详圆寂了。

  弟子们都非常伤心,都痛哭流涕,外地传教的弟子也纷纷从各个地方赶来吊唁。七天后,释迦牟尼的大弟子摩诃迦叶主持了葬礼,把他的遗体火化了,之后摩诃迦叶取出释迦牟尼的舍利子,分成八分送到八个国家修建佛塔进行供奉。

  当然在佛教看来释迦牟尼并不是真的死了,而是他已经得道成佛了,他只是离开了尘世,去往天国,在那里继续修行,同时也在监督着每一位弟子。
  释迦牟尼成佛的故事
  首先来看看释迦牟尼成佛之前的六年苦行吧。释迦牟尼的原名叫做悉达多?乔达摩,他感慨人世间的种种苦难,并且他也明白了世间的事物都是变化着的,没有什么是永恒的,于是便依然出价修行,他带着几名弟子遍访名师,尝尽了人间疾苦。之后他来到了尼毘连河边的一个叫苦行林的地方,在一个山洞里修炼,每天只吃一点东西,就这样坚持了6年时间才结束。

  释迦牟尼结束了他6年的苦行生活之后,他来到了一棵枝叶茂盛的大菩提树下,随手拾起一些比较软的草铺垫了一下座位,面朝着东方开始打坐,并且他还立誓如果不能达到真正的大彻大悟,就算是死也不起来。就这样释迦牟尼苦思冥想了七天七夜,终于他的智慧涌现,恍然大悟,参透了人生的真谛以及痛苦的根源。就这样释迦牟尼终于得到成佛了,人们把他尊称为佛陀或者释迦牟尼佛,意思是大彻大悟的圣人,这也就是释迦牟尼成佛的两则 小故事 。当然释迦牟尼去各地宣传佛法,以及佛教传入中国那都后面的故事了。
  如来佛祖拈花一笑的故事
  很多人都知道如来佛祖拈花一笑,那么为什么如来佛祖拈花一笑呢?其实如来佛祖拈花一笑是一个很有禅意的举动,什么是拈花一笑呢?其实这就是禅宗以心传心的第一宗 典故 ,不仅仅是指对禅理有了很深的领悟和理解,还指彼此心领神会,心意相通的意思。那么如来佛祖拈花一笑是在什么情况下发生了这样的举动呢?
  如来佛祖拈花一笑
  如来佛祖拈花一笑其实是一个禅宗故事,一次,释迦摩尼给众多弟子上课,但大多数人都大眼瞪小眼的看着,不能明白释迦摩尼为什么一句话不说。看到这种情况,释迦摩尼神兽从讲台边上的花盆里拿出一朵普通的花,拿在手里一直在转来转去,上下抚摸,好像在给众弟子什么演示,但底子们不能理解释迦摩尼的暗示,不明白老师这个动作到底是什么意思,代表了什么,这就是“释迦拈花”。

  释迦摩尼有个大弟子叫迦叶,佛经里面有记载,在众多弟子中没有人明白释迦摩尼的动作,但此时的迦叶却笑出声音来,虽说不是哈哈大笑,但在那种情况下,这样的声音发出来后,也是让很多弟子出乎意料的,这就是“迦叶微笑”。师徒两个人的怪乎动作,就被大家称为“拈花一笑”。而如来佛祖拈花一笑不仅如此,在众多弟子还没有反应过来的时候,释迦摩尼就对大家说,他有绝妙的高招,可以让大家直接悟道,刚刚已经传授给迦叶了,如果你们想要学习,去找迦叶问清楚吧。这就是禅宗的开始,也是如来佛祖拈花一笑的真正含义。

猜你感 兴趣 :

1. 佛经名句大全

2. 佛陀经典语录

3. 佛学感恩经典语录大全佛学

4. 佛陀的格言佛陀本指释迦牟尼

释迦牟尼是一个人名,如来是是佛的德号之一。

民间常以如来、如来佛专指佛教创始者释迦牟尼佛,释尊,即当时的悉达多太子。实际上这称呼是不精确的。如来是佛的德号之一,如来的意思是“无所从来,亦无所去,故名如来”。所以如来与佛,二者只能称其中一种。

如来佛一般是指释迦牟尼佛。如来,在佛的世界里,可通俗的理解为一种职称,如当今世界各国的总统、主席等。如释迦牟尼如来,燃灯如来等。通常所说的如来,指的是释迦牟尼如来,它不是某个个人的专用名字,而是一种对大能者的尊称。

扩展资料:

佛教的创立者释迦牟尼(佛陀),是古代中印度迦毗罗卫国的释迦族人,他存在于西元前第一个千年的中期。此时商品贸易的繁荣促使了刹帝利阶层的崛起,构成阻碍的传统婆罗门教权威地位被削弱,思想界活跃着包括佛教在内的沙门思潮。

释迦牟尼的生平,没有引起早期三藏编者的重视,他们只是尽量详细记录导师的言词;更详尽的叙述和更传奇的故事在后来才被精心编造出来。关于佛陀的形象,相对可靠的是一个基本轮廓。他成长于富裕的环境,娶妻生子后,大概29岁时出家;

所学的禅定和苦行都无法解决问题;约35岁时得到佛陀的自觉。余生的岁月,他的足迹遍布恒河流域,向各阶层说法教化。他对外道思想所做的扬弃,纠正了时代文明的某些偏失,也维护了刹帝利的阶级利益,使他被尊称为释迦族的圣人。

参考资料:
释迦牟尼-百度百科如来-百度百科


如来佛祖和释迦摩尼就是一个人,如来佛祖是佛教传入中国后的一种称呼,说法。其实就是一个人。
望采纳谢谢

释迦牟尼和如来佛祖是一个人。

如来佛祖即佛教教祖—释迦牟尼。

释迦牟尼原名乔达摩·悉达多(巴利文:Siddhāttha Gotama;梵文:Siddhārtha Gautama),古印度著名思想家,佛教创始人,出生于今尼泊尔南部。

释迦牟尼(公元前565年~公元前486年)大约与我国孔子同时代,是古印度北部迦毗罗卫国(今尼泊尔境内)的王子,属刹帝利种姓。?

据佛经记载,释迦牟尼在19岁时,有感于人世生、老、病、死等诸多苦恼,舍弃王族生活,出家修行。35岁时,他在菩提树下大彻大悟,遂开启佛教,随即在印度北部,中部恒河流域一带传教。年80在拘尸那迦城示现涅磐。

扩展资料:

释迦摩尼的生平事迹:

一、开创大和尚制度

因僧团逐步扩大,佛确立大和尚制度,由他们教导新比丘并制定更多规章;也规定对犯戒者的处罚。上座部毗奈耶举出几起非正规处理后,让佛陀制定受具足戒的全面正式手续。

二、限制出家条件

因僧团情况日益复杂,故再三发布条文限制出家条件,避免与世俗社会相冲突和防止不良动机者。 盗贼、负债人和杀人犯或以出家名义脱逃,也应拒绝;一般二十岁以下或父母不许者亦不接纳。

三、教团分散和会议制度

僧团由数目不定的地方小组构成。各僧团划定比丘正常居住和集会的范围。开会除疾病等特殊情况可托人投票或转达意见外,须全体到场。会议决议经一致通过方有效。规定必须尽一切努力辩论、调和、折中异见,以达全体一致,否则会引起团体分裂。

参考资料来源:百度百科-如来佛祖


相关tag:释迦摩尼和如来是一人吗

释迦牟尼佛心咒怎么念

释迦牟尼佛心咒怎么念

  • 释迦牟尼佛心咒怎么念
  • 什么是释迦牟尼佛心咒
  • 释迦牟尼心咒
  • 释迦摩尼佛咒语
  • 释迦摩尼佛心咒

释迦牟尼佛心咒 :达雅塔 嗡 牟尼 牟尼 摩诃 牟尼耶释迦牟尼佛心咒咒轮娑诃

da ya ta om mo ni mo ni ma ha mo nuo ya suo ha?

大藏经《大佛顶广聚陀罗尼经卷第四》中记载的释迦牟尼佛心咒:


释迦牟尼佛心咒:达雅塔 嗡 牟尼 牟尼 摩诃 牟尼耶娑诃
释迦牟尼佛心咒,也是贤劫千佛心咒,念诵本咒将得到贤劫千佛的加持。


释迦牟尼佛本尊心咒语注音:wēng móu ní móu ní  mā hā móu ní yē suō hā。
释迦牟尼佛本尊心咒语: 嗡 牟 尼 牟 尼 嘛 哈 牟 尼 耶 梭 哈。


释迦牟尼佛心咒:
唵,牟尼牟尼,嘛哈牟尼耶,梭哈
ōng,mō nī mō nī,mǎ hā mō nī yē,suō hā
(咒语的实际发音和汉字的标注有区别,所以应以我下面发的拼音标注为准确发音)


嗡 南谟巴噶瓦得,萨,阿瓦惹纳,尾修达那耶,梭哈。
嗡、 南谟拔噶瓦德、 萨尔瓦、 都尔嘎德、 巴咧勺达呢、 啰渣、答他噶打雅、 阿尔哈德、 三木鸦三布达雅、爹雅他、嗡、 勺达呢、勺达呢、萨尔瓦、巴邦、比勺达呢、许爹、比许爹、萨尔瓦、嘎尔嘛 阿瓦
惹纳、比勺达呢、耶梭哈。


相关tag:释迦牟尼佛本尊心咒
本站部分资源来源于网络,如果侵犯了您的权益,请联系我们删除1354090129@qq.com

释迦牟尼佛电影完整版(你们谁知道吕良伟饰演的电影在什么网站可以看到完整片)

释迦牟尼佛电影完整版(你们谁知道吕良伟饰演的电影在什么网站可以看到完整片)
  • 你们谁知道吕良伟饰演的电影<释迦牟尼佛传>在什么网站可以看到完整片
  • 吕良伟演的释迦牟尼佛电影
  • 释迦牟尼在菩提树下悟道是什么电影
  • 有关释迦牟尼佛的电影


记得给分



《释迦牟尼佛传》是李国辉执导,吕良伟、徐天佑、谢婷婷、麦长青、李龙基、罗家英等主演的电影。于2013年10月29日在香港上映的电源。影片讲述了释迦牟尼佛开启佛教,并在印度传教的故事。

电影《释迦牟尼佛传》经由长年筹备、多国取景、精英集结,开创华语影坛佛教电影之新篇章。资方及制作班底全然对佛教事业的一片挚诚,必使影片在佛教弘扬历程中写下重要的一笔。

自首映之日起,由香港佛教文化产业资助,联合热点电影公司将在全港向社会团体、学校及NGO等组织免费放映三个月,同时,电影计划将在内地及海外上映,票房收入也将会做慈善捐款用途。

扩展资料:

幕后制作信息:

由香港佛教文化产业主办并赞助、热点电影制作的《释迦牟尼佛传》电影,于2013年10月29日下午六时三十分假在香港圆方The Grand Cinema举办盛大慈善首映礼。这是华语影坛史上首部演绎佛教创始人——释迦牟尼佛传记的电影。

香港佛教文化产业创办人、执行主席如意宝白玛奥色法王(祖古白玛奥色仁波切),全国政协外事委员会副主任、全国工商联副主席卢文端出席首映礼并担任主礼嘉宾,以示对影片的鼎力支持。

出席慈善首映礼的主礼嘉宾还有电影出品人黄志源居士、广州暨南大学艺术学院院长著名演员张铁林、片中饰演释迦牟尼佛的著名演员吕良伟以及影片导演李国辉等。

参考资料来源:百度百科-释迦牟尼佛传



释迦牟尼佛传
香港
2013-10-29
《释迦牟尼佛传》是李国辉执导,吕良伟、徐天佑、谢婷婷、麦长青、李龙基、罗家英等主演的电影。影片讲述了释迦牟尼佛开启佛教,并在印度传教的故事。
剧情简介
释迦牟尼佛(约为公元前1027年~公元前949年)。他是古印度北部迦毗罗卫国(今尼泊尔境内)的王子,
属刹帝利种姓。父为国王净饭王,母为王后摩诃摩耶。据经典记载,佛陀化乘六牙白象,象口含白色莲花,从摩耶夫人的左肋入胎,住胎十月。根据当地的风俗,摩耶夫人要回娘家分娩,在途经兰毗尼园时,于无忧树下诞下太子悉达多。据记载,太子自摩耶夫人右肋而出,下地能走,周行七步,步步生莲,他遍观四方,一手指天,一手指地曰:“天上地下,唯我独尊。”(这里的“我”是指大地一切众生包括动物在内,其本有之佛性都是最尊最贵的)这时有两条龙,一吐温水,一吐凉水,给他洗浴。浴佛节与此有关。悉达多太子,有感于人世生、老、病、死等诸多苦恼,舍弃王族生活,出家修行。32岁左右,他在菩提树下悟道,遂开启佛教,随即在印度北部、中部恒河流域一带传教,弘法49年。年80岁左右在拘尸那迦城示现涅盘。


电影名:达摩祖师传
导 演:袁振洋
主 演:樊梅生 尔冬升 午马 惠天赐 高雄
上 映:1993年
地 区:中国香港
语 言:国语
达摩祖师原是南印度国的三王子,父王将王位传给他而不是两位哥哥,但当父王病危时,大哥却派人暗杀已抢夺王位。后经般若多罗法师的指点,看破名与利,决心拜师潜佛。起初师父要达摩祖师自盖自修室以表求佛之心,但这过程中不断有考验,盖了又坏坏了又盖,后来悟到佛在自己的心中。师父为达摩祖师惕渡,第一刀:断除一切烦脑,第二刀:誓修一切善法,第三刀:普渡一切众生,更嘱付达摩要等师父过世六十七年后才能到震旦(中国)弘法,不要操之过急。六十七年后正逢南北朝民不潦生、战争频繁之际,达摩来到了震旦,此时当今皇上梁武帝大行佛道,人民生活小康,东林寺奉旨召待但因与梁武帝沟通不良便往北走来到少林寺,在千圣山一坐九年,在这当中有人怀疑尝试要让他分心,甚至拿针戳入身,梁武帝也派人要强行与之带回,但他都不为所动,后来圣名远播,许多善男信女都来拜拜,香火鼎盛。
在龙山寺有一位神光,作梦时梦到兔儿的指引,往南走去求法,於是路上真遇到兔儿,告诉他少林寺有一位不倒翁,朝南行去,在山洞中看到了达摩祖师在打坐,他也跪在洞口饱受风雪三天三夜,后来达摩祖师转身,他求达摩为他安心,也以断臂来表求佛之心。达摩祖师说:「若知前世因,今生受的是,若知来世果,今生做的是。」赐予神光为慧可。有一次强盗闯入寺中强夺香火钱,达摩坐下他们却用火射箭,将他的躯体烧毁,达摩祖师虽驱体被埋藏,但他还将缎练身体及筋骨修练之法流传。将依钵传给慧可为「禅宗二祖」,及四卷愣迦经佛祖最高法要,之后携一只草鞋西行,后代将棺木打开真的只剩一脚草鞋,此时达摩祖师已达一百五十岁高龄。
优酷视频:
上集:http://v.youku.com/v_show/id_XMTIxMjY0NDQ=.html
下集:http://v.youku.com/v_show/id_XMTIxMjY2Njg=.html
参考资料:http://baike.baidu.com/view/1211184.html

标签:佛教   佛祖   电影   一个   印度

本文来自网络,不代表94汽车车网立场,所有(图文、音视频)均由用户自行上传分享,仅供网友学习交流,版权归原作者。若您的权利被侵害,请联系 56325386@qq.com 删除。转载请注明出处:https://94che.com/qc/99575.html

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。

返回顶部