您的位置 首页 > 报价

释迦牟尼与阿弥陀佛的区别是啥(释迦牟尼佛与莲花生大士哪位弘扬佛法早)

[本站 释迦牟尼与阿弥陀佛的区别是啥♂释迦牟尼与阿弥陀佛的区别是啥释迦牟尼与阿弥陀佛的区别是啥阿弥陀佛和释迦牟尼的区别阿弥陀佛和释迦牟尼佛的区别是什么释迦牟尼佛像和阿弥陀佛像的区别是什么师兄们讲一下阿弥陀佛和释迦牟尼佛佛像的区别怎么区分释迦牟尼佛像和阿弥陀佛石雕像释迦摩尼佛和阿弥陀佛佛像区别是什么释迦牟尼佛与阿弥陀佛怎…

释迦牟尼与阿弥陀佛的区别是啥

释迦牟尼与阿弥陀佛的区别是啥

  • 释迦牟尼与阿弥陀佛的区别是啥
  • 阿弥陀佛和释迦牟尼的区别 阿弥陀佛和释迦牟尼佛的区别是什么
  • 释迦牟尼佛像和阿弥陀佛像的区别是什么
  • 师兄们讲一下阿弥陀佛 和 释迦牟尼 佛佛像的区别
  • 怎么区分释迦牟尼佛像和阿弥陀佛石雕像
  • 释迦摩尼佛和阿弥陀佛佛像区别是什么
  • 释迦牟尼佛与阿弥陀佛怎区别
  • 释迦牟尼阿弥陀佛佛像区别

区别如下:

一、地位不同,佛教的创立者释迦牟尼(佛陀),是古代中印度迦毗罗卫国的释迦族人,释迦牟尼不是其本名,是后人对他的尊称,意义是“释迦族圣者”。阿弥陀佛,又称无量清净佛、无量光佛、无量寿佛等;藏传佛教称为月巴墨佛,在大乘佛教信仰中,他是在西方极乐世界的佛。

二、成佛时间不同,释迦牟尼,一般来说来说,成佛在2500多年前;阿弥陀佛成佛在10劫之前。

三、住世目的不同:释迦牟尼佛住世目的主要是为了引导众生往于阿弥陀佛的极乐世界
阿弥陀佛住世目的主要是为了教导极乐世界的众生,让他们也成佛

四、释迦牟尼佛是化身佛,阿弥陀佛是报身佛。

五、释迦牟尼佛是此方佛,阿弥陀佛是他方佛。

六、释迦牟尼是华藏世界的创造者。阿弥陀佛是极乐世界的创造者。

六、形象不同

此图为释迦牟尼

此图为阿弥陀佛

参考资料来源:百度百科—释迦牟尼

参考资料来源:百度百科—阿弥陀佛


1、释迦牟尼佛和阿弥陀佛的区别是:释迦牟尼佛是娑婆世界(我们属于娑婆世界)的教主,阿弥陀佛是西方极乐世界的教主。

2、释迦牟尼佛降生在印度,以王子身份出家学道,示现成佛,寿命80岁,距今不到3千年。释迦牟尼在《阿弥陀经》里告诉我们,阿弥陀佛于十劫以前成佛。“劫”是佛教中一个非常大的数字,所以阿弥陀佛成佛在先,释迦牟尼成佛在后。

3、因释迦牟尼出生于印度,对我们来说属于西方,所以说是西方教主。阿弥陀佛的极乐世界在我们这个娑婆世界的西方,所以也说是西方教主,但两者含义完全不同,一般说西方教主常指阿弥陀佛。

4、释迦牟尼在我们这个娑婆世界是佛祖,是最大,示现在此地教化众生。而西方三圣是指常住在西方极乐世界的三位佛菩萨,所以不包括释迦摩尼佛。

5、释迦牟尼佛和阿弥陀佛的关系可以比喻为两个学校的校长,阿弥陀佛这个校长在极乐世界收学生去他那上学进修,最后毕业成佛。释迦牟尼佛这个校长在这个娑婆世界辅导我们好好学习,考上极乐世界这所大学。


一、若是单尊佛像:阿弥陀佛双掌做法界定印持莲花,有时也做接引手势;而是释迦牟尼佛则持钵或说法印。 二、若是群像:阿弥陀佛的左右协士分别是观世音菩萨与大势至菩萨。这时,右侧是观世音菩萨是持宝瓶,左侧大势至菩萨则持莲花,而阿弥陀佛则作接引手势,俗称西方三圣像(通常为立像)。另外比较大规模的佛寺,其大雄宝殿中间佛龛上会供“三宝佛”(通常为群坐像):这时,中央为释迦牟尼佛,通常是持钵或只作法界定印;右侧为药师佛,通常是持药钵或宝塔;左侧为阿弥陀佛,则仍持莲花。 此外,若不以人间形象论断的话,阿弥陀佛是报身佛,释迦牟尼佛则是应身佛。

阿弥陀佛和释迦牟尼造像非常接近,但还是可以区分的。

阿弥陀佛最常见的佛像只有两种,一种是坐姿,一种是站姿。这里先说站姿,阿弥陀佛是接引佛,所以站姿多为接引手印,即佛的右手向下垂,手掌心向外;另一只手置于胸前。阿弥陀佛坐姿为禅定相,双手置于盘腿之上,捧了一个钵。坐姿的阿弥陀佛容易和释迦牟尼佛禅定相混淆,因为释迦牟尼也有禅定相,在很多时候可以区别开的是手上有没有捧钵。比较正确的造像,释迦牟尼禅定相是没有钵的,因为禅定悟道时的释迦牟尼还没有成佛,那个时候还没有钵,但很多造像的也给释迦牟尼禅定相做了钵。这种情况还是综合分析来区别比较好。

三方佛中的区别。在三方佛中(以你的视觉来分左右),中央肯定是释迦牟尼,那么剩下的东方药师佛、西方阿弥陀佛肯定就是一左一右。大多数情况下,阿弥陀佛在右边,药师佛在左边,也有例外。但这个时候只需要区分药师佛和阿弥陀佛即可,药师佛一般手捧长有药草的钵,另外一只手持要草药(花草样式的)或药丸(圆形或椭圆形的丸子),能区分出药师佛,那么另外一尊就是阿弥陀佛了。

单独存在的时候,主要依据姿态,比如站姿会结接引印、坐姿是禅定托钵相。姿态可以区分很多佛像,比如乐山大佛,为什么说是未来佛弥勒而不是其他什么佛呢?因为他的坐姿是双手下垂放于膝盖上的,这就是未来佛主弥勒坐姿之中的一种(未来弥勒成佛时在龙华树下举行龙华会时的坐姿)。

还有就是根据周围的环境,阿弥陀佛是西方极乐世界的教主,而西方极乐世界又是一个非常美好的地方,是净土宗信徒们希望死后往生的地方。关于极乐世界的绘画或者场景就非常漂亮,最常见的就是阿弥陀佛坐于一颗树下,这颗树非常大,上面长满了奇花异果、珍珠宝石……这也是判断阿弥陀佛的重要特征。另外就是阿弥陀佛的侍者,分别是观音菩萨和大势至菩萨,他们共称西方三圣。所以有观音菩萨和大势至站在旁边的就肯定是阿弥陀佛了。释迦牟尼身旁站的是他的两大弟子(罗汉),或者是八大菩萨,这就和阿弥陀佛有显著的区别。

(图是极乐世界的阿弥陀佛,下方是观音菩萨和大势至菩萨,背后是长满奇花异果、珍珠宝石的异常繁荣的树,双手托钵)

以上,是我根据自己的经验整理。佛的辨识主要通过姿态、手势、法器、侍者、环境来辨识,虽然他们都很像(甚至一样),但综合分析考虑还是不难分辨的。


观手印,看法器。如手里拿钵的是释迦牟尼佛,手捧莲台的是阿弥陀佛。
释迦牟尼佛一般造像为结跏趺坐,手托钵,阿弥陀佛坐像手托莲花,站像一般为左手托莲花,右手下垂,坐接引众生状。

一、佛像的手势不同

1、释迦摩尼佛:释迦牟尼佛手势主要为一向前、一向下的法印。

2、阿弥陀佛:阿弥陀佛的手势为手托莲花。

二、法器不同

1、释迦摩尼佛:释迦摩尼佛的法器是持有钵体。

2、阿弥陀佛:阿弥陀佛的法器是手持莲花。

三、旁侍不同

1、释迦摩尼佛:释迦牟尼佛旁边文殊、普贤菩萨。

2、阿弥陀佛:阿弥陀佛旁边观音、势至菩萨。

以上内容参考:

百度百科-阿弥陀佛

百度百科-释迦牟尼

释迦牟尼佛和阿弥陀佛的区别:

1,? 第一个可以区分的地方就是看他们身边的服侍菩萨是什么样的,释迦牟尼佛两边的菩萨是他的两个弟子,因此外形是和尚相,而阿弥陀佛的两边是观世音菩萨和大智势菩萨;

2,如果两个佛在一起放,那么释迦牟尼佛在中间,阿弥陀佛在西边一般释迦牟尼佛在中间 ?因为释迦牟尼是中方婆娑世界得教主 ,阿弥陀佛是西方极乐世界得教主。?

3,从造型上也可以区别, 阿弥陀佛一般会手持莲花 ?表示接引众生往生极乐

4,释迦牟尼佛一般只结禅定印 ,而阿弥陀佛会结阿弥陀印等等。

5,阿弥陀佛是极乐世界的创造者.释迦牟尼是华藏世界的创造者.

6,释迦牟尼佛是化身佛,阿弥陀佛是报身佛。

7,释迦牟尼佛是此方佛,阿弥陀佛是他方佛。

8,释迦牟尼,就这一次来说,成佛在2500多年前;阿弥陀佛成佛在10劫之前。

9,释迦牟尼佛住世目的之一是为了引导众生往于阿弥陀佛的极乐世界,阿弥陀佛住世目的之一是为了教导极乐世界的众生,让他们也成佛。

极乐世界距离我们的世界有10万亿个世界之远。释迦牟尼则确确实实在我们的世界生活过。阿弥陀佛在距今10劫的时间建立了极乐世界,并且发愿,只要念诵他名号的人,都将往生于彼世界。所以大家都念南无阿弥陀佛,是为了往生到那个绝对没有烦恼的世界中。

左图为阿弥陀佛,右图为释迦牟尼佛

? ? ? ? ? ? ? ? ??

一,阿弥陀佛(梵语Amitābha):

也被称为佛,佛,佛和佛。 在大乘佛教中,阿弥陀佛过去有一个伟大的愿望,建立了西方的纯净土地,广阔无边的生命,伟大而庄严的功绩,以及对大乘佛教的崇敬和崇敬。 大乘佛教经文主要描述于“圣母无原罪”,“阿弥陀佛经”,“观佛经”,以及详细介绍阿弥陀佛及其西方乐园。

大乘佛教的土地,如中国,日本和其他大乘教区,阿弥陀佛的信仰也特别繁荣和重要。 汉代佛教的净土完全是阿弥陀佛西部净土的专业化方法。

二,佛教的创立者释迦牟尼(佛陀):

是古代中印度迦毗罗卫国的释迦族人,他存在于西元前第一个千年的中期。此时商品贸易的繁荣促使了刹帝利阶层的崛起,构成阻碍的传统婆罗门教权威地位被削弱,思想界活跃着包括佛教在内的沙门思潮。

释迦牟尼的生平,没有引起早期三藏编者的重视,他们只是尽量详细记录导师的言词;更详尽的叙述和更传奇的故事在后来才被精心编造出来。关于佛陀的形象,相对可靠的是一个基本轮廓。他成长于富裕的环境,娶妻生子后,大概29岁时出家;

释迦牟尼佛与莲花生大士哪位弘扬佛法早

释迦牟尼佛与莲花生大士哪位弘扬佛法早

  • 释迦牟尼佛与莲花生大士哪位弘扬佛法早
  • 莲花生大士是佛还是魔
  • 莲师就是普贤菩萨吗
  • 莲花生大师是阿弥陀佛吗
  • 莲花生大士是不是释迦牟尼佛的华生
  • 莲花生大士是世尊转世

当然是释迦牟尼佛弘扬佛法早。释迦牟尼佛是佛教创始人,他是公元前六世纪古代印度人,35岁时成佛并且创立了佛教。莲花生大师则是公元八世纪的印度人,远远晚于释迦牟尼佛说法。

莲花生大士是阿弥陀佛之身、观世音菩萨之语、释迦牟尼佛及十方世界一切诸佛之意的总集化身,是公元八世纪的人物。
另有一说莲花生大士是释迦牟尼佛涅盘后八年出世的,这么算来,到他到雪域藏地传法已1000多岁了。也不是不可能,龙智菩萨还活了700多岁呢,印度高僧宝掌也活了千岁。

不是,普贤菩萨是四大菩萨之一。而莲师是莲花生大士。是阿弥陀佛释迦摩尼佛观世音菩萨身口意化身,是十方三世一切佛的总集化身。在佛经记载是阿弥陀佛胸的舍字射一道光在钨金国(现在的阿富汗)。莲花生大士在莲花池中降生。

二者从根本上来讲,无二无别。法身阿弥陀佛,报身观世音菩萨,化身莲花生大师。
三身当中,法身是报身和化身的来源。从法身的角度来讲,阿弥陀佛显现种种化身,也即在不同众生面前显现不同圣者的相:右手放光化现观世音菩萨,观世音菩萨又化现无量的观世音;左手放光化现度母,度母又化现无量的度母;心间放光化现莲花生大士,莲花生大士又化现无量莲师,以此方式度化十方世界不可胜数的有情。因此,莲花生大师是阿弥陀佛的化现,二者根本上就是一个。

这是密宗的开创人物,也是活佛的源起,但密宗不同大乘,想必是世尊十大弟子之一化身。

有这个说法,世尊以莲花托生,再次传法,并永远是二十五岁的形象。但这也是一种说法而已,在密宗中,还有认为莲花生大士是观世音的化身,还有一种说法是阿弥陀佛的化身。
我的意见是,你别管这个,只要知道一件事:莲花生大士的法门是极好的、效用是极大的。因为他的净土——铜色吉祥山,就在我们这个地球世界。


相关tag:莲花生是谁的化身
本站部分资源来源于网络,如果侵犯了您的权益,请联系我们删除1354090129@qq.com

释迦牟尼佛像照片(印度释迦牟尼佛真实图片是哪个)

释迦牟尼佛像照片(印度释迦牟尼佛真实图片是哪个)
  • 印度释迦牟尼佛真实图片是哪个
  • 释迦牟尼佛像的各种释迦牟尼佛像
  • 如来佛祖图片
  • 释迦牟尼佛像和阿弥陀佛像的区别
  • 帮忙给一张释迦摩尼和阿弥陀佛的图片
  • 这是释迦牟尼佛像吗谢谢啦!

你可以看看世界上存在的三尊释迦牟尼佛像,这个三尊造像,也是世尊当时同意造得。也是更具本人形象造就的,分别为8岁、12岁、25岁年龄造像。也有16岁释迦牟尼佛像,由于印度战争沉落在太平洋里。至今无从去向,这个年龄造像在西藏大昭寺和小昭寺,分别供奉着12岁身像,以及8岁身相。25岁身像在印度菩提迦耶。这些都是有历史根据的,倘若你想要接近真人的话很难找到。如果网上流传的释迦牟尼佛真人像,存在什么英国博物馆,那是虚字乌有的事情。而且那个真人像,其实就是日本邪教组织“真理教”教主。可见啊有些人喜欢到痴迷的程度啊。

明宣德(公元1426-1435年)
铜镀金
高18.5厘米
此像全跏趺坐在双层束腰莲花座上,头饰螺发,顶有高肉髻。脸形方正,神态庄肃。大耳垂肩。身着袒右肩袈裟,下身着裙,衣纹写实自然。左手置脐下,右手结触地印。莲座上阴刻大明宣德年施款。整体造型端庄,比例匀称,工艺精细,为明宣德时宫廷造像的典范之作。 明代铜鎏金释迦牟尼佛像,高35公分,带木座,系典型的汉地佛造像形式:头部较大,宽额丰颐,面容沉静,神态安逸。顶饰螺发,肉髻饰于螺发前部。结跏趺坐,身躯健壮。左手作触地印,意为降伏群魔,右手结禅定印。身着通肩式袈裟,边缘錾刻精美的纹饰。给人雄浑庄严之感。
该佛像用料为黄铜,脸、胸、手和足均鎏金。鎏金呈橘黄色,闪闪发光。铜壁厚,上手分量重。仔细观察,在佛像的脸、衣服等部位能看到细小的长方形“补丁”。佛身打“补丁”是晚明时期铸造工艺的特征之一。晚明时期,国力渐衰。与明早期相比,佛像铸造工艺相对粗糙,所以在砂眼上面打“补钉”,以弥补铸造工艺的缺陷。其时鎏金较厚,看不出来。随着时间的推移,表层的鎏金渐渐薄了,“补丁”于是就显现了出来。这件佛像应为晚明时期的作品。 到泰国旅游没有别的看,就看佛。行走在这个国家的每个角落,处处都能感受到佛的气息。这个举国信佛的国家,百分之九十以上的国民信奉小乘佛教。51万平方公里的国土上,有佛教寺院3万多所,佛像4000多万尊。5400多万人口中,常年有职业僧侣20多万人,因此享有“万佛之国”和“黄袍佛国”的美誉。
在芭提雅有座七珍佛山,相对高度近三百米,山上刻有巨幅释迦牟尼像。据说是为了纪念当今泰皇登基50周年由全体国民捐建。这是一个高僧为当朝九世皇找的龙脉,在整座山上剖开一面山,依山用高科技镭射技术打出释迦牟尼坐像,用4吨意大利进口的金镶嵌线条,远望处金光闪耀。在佛的心脏处,还藏有释迦牟尼的舍利。游客来到佛山前,油然而生敬畏之情。似乎慈眉善目的释迦牟尼正微笑着看着自己,内心世界被他看得一清二楚。 2009年6月,一尊唐代石质圆雕释迦牟尼佛像在陕西勉县张家河乡金华庙小学内被发现,这是陕西汉中地区发现的年代最早、形体最大、保护最完整的佛教造像。
该造像盘腿而坐,足心向上,为结跏趺坐佛像。雕像通高180厘米,底座高约30厘米,佛像高150厘米,厚约90厘米,头部直径约40厘米,现双耳、双手残缺,整体风化严重,面部不清,出土时佛头与佛身断落,村民用水泥进行粘结,并进行简易修复,佛像可在底座上转动。佛像还有两个残存佛头,佛身仍在地下,未挖掘出。
文物专家表示,该造像脸部浑圆,双耳垂肩,双肩宽厚,体态丰满,形体厚重坚实,与广元千佛崖、皇泽寺和观音崖唐代佛教雕像风格相同,应为唐代石佛造像,是汉中市范围内发现的年代最早、形体最大、保护最完整的佛教造像。 河北省故城县文物管理所2010年2月21日称,该县郑口镇周辛庄村东北方向出土一尊距今上千年、四面皆有释迦牟尼的罕见佛像和石碑。故城县文物管理所称,此次发现的石造像雕工极其精细复杂、刀工娴熟,应属唐朝前期风格。该石造像的发现对研究中国佛教艺术提供了重要的实物资料,也反映了唐朝时期佛教艺术在当地繁荣景象。

如来佛祖就是释迦牟尼佛,也称为释迦如来:

释迦摩尼,又名释迦牟尼(公元前565年~公元前486年),古印度北部迦毗罗卫国(今尼泊尔境内)的王子,属刹帝利种姓,是佛教的开启者。据佛经记载,释迦牟尼在19岁时,有感于人世生、老、病、死等诸多苦恼,舍弃王族生活,出家修行。

30岁时,他在菩提树下大彻大悟,遂开启佛教,随即在印度北部、中部恒河流域一带传教。年80在拘尸那迦城示现涅磐。因父为释迦族,成道后被尊称为释迦牟尼,也就是“释迦族的圣人”的意思。

扩展资料:

人物研究

有关释迦牟尼佛生平的史料中,除了佛教经典的记载以外,还有文物资料。

近代,印度和其他国家的考古学家、佛学家根据法显的《佛国记》和玄奘的《大唐西域记》的记载以及印度保存的不完整史料,在佛陀的诞生、成道、初转法轮、涅审处等陆续发掘出一些古建筑的遗址和文物,并以此证明了佛陀是一个历史性的人物。

参考资料来源:百度百科—如来佛祖

1、来源不同

释迦牟尼佛是娑婆世界的教主,而阿弥陀佛是西方极乐世界的教主;

2、法器上不同
从法器上去区分还没陀佛和释迦牟尼佛。一般来说释迦摩尼佛的首相当中一般是持有钵体,这个钵体非常常见,就像西游记里面唐三藏手里拿的那个,或者是如来佛手里拿的那个,所以大家非常的熟悉可一下就区分出来,而阿弥陀佛佛像手持莲花,莲花也是非常常见的一种植物。

3、坐姿不同

释迦牟尼佛一般造像为结跏趺坐,手托钵,阿弥陀佛坐像手托莲花,站像一般为左手托莲花,右手下垂,坐接引众生状。

扩展资料:

释迦牟尼佛像

北魏太和(477-499年) 铜镀金 高33厘米,此像跏趺端坐,头部高昂,饰涡旋状发型,顶有高肉髻,面颊丰腴,大眼细长,神态威严。身着袒右肩袈裟,右肩披偏衫,胸前衣领上饰折带纹,衣纹厚重写实。

右手举于身侧结施无畏印,左手置左膝。四足座床浑朴稳重,正前方和两个侧面刻有飞鸟、蔓叶、胡人装束供养人、卷云等纹饰,座后刻有“大代”等铭文。

整体风格具有印度犍陀罗艺术遗风,但其圆大结实的脸庞、高挺健硕的胸脯、宽厚结实的肩膀和剽悍坚毅的神态表情,则更多地体现了当时北方鲜卑民族的人体特征和精神风貌。

参考资料:

百度百科—释迦牟尼佛像

百度百科—阿弥陀佛像

释迦牟尼佛图片:

?

标签:阿弥陀佛   佛像

本文来自网络,不代表94汽车车网立场,所有(图文、音视频)均由用户自行上传分享,仅供网友学习交流,版权归原作者。若您的权利被侵害,请联系 56325386@qq.com 删除。转载请注明出处:https://94che.com/qc/75520.html

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。

返回顶部