您的位置 首页 > 报价

《释迦牟尼佛传》释迦牟尼佛的三个妻子都去哪

[本站 《释迦牟尼佛传》释迦牟尼佛的三个妻子都去哪《释迦牟尼佛传》释迦牟尼佛的三个妻子都去哪释迦牟尼是何时出生的,又是何时在印度传法,对应中国是哪个朝代释迦摩尼究竟在菩提树下悟到了什么当年释迦牟尼佛的身高是多少释迦牟尼佛阐述人为什么活着释迦牟尼佛从入住母胎到涅盘的传记叫什么释迦摩尼佛一生放生的经历如何佛经中有关于放生内容…

《释迦牟尼佛传》释迦牟尼佛的三个妻子都去哪

  • 《释迦牟尼佛传》释迦牟尼佛的三个妻子都去哪
  • 释迦牟尼是何时出生的,又是何时在印度传法,对应中国是哪个朝代
  • 释迦摩尼究竟在菩提树下悟到了什么
  • 当年释迦牟尼佛的身高是多少
  • 释迦牟尼佛阐述人为什么活着
  • 释迦牟尼佛从入住母胎到涅盘的传记叫什么
  • 释迦摩尼佛一生放生的经历如何佛经中有关于放生内容吗放生的鱼吃小鱼会影响放生效果吗

释迦牟尼佛只有1个妻子。自从释迦牟尼佛离开娇妻,踏上了寻道之路,他年轻的妻子只能在无奈中独守深宫。当这位执著的王子在苦修中饿得瘦骨嶙峋时,他孤独却无奈的妻子在深宫中也是水米难咽,寝食不安。

当这位王子苦修无果,饿晕倒在路边后,一个陌生的牧羊女喂给了他一勺奶昔,而此时,他孤独的王妃也是看在幼子的份上,勉强喝下了一口米汤。

历史背景:

释迦牟尼佛欲回来救度本国众生的消息传回来时,净饭老王非常高兴,他们亲自率领众王子王孙和百姓虔诚出迎,而他的妻子却没有出现在他眼前。

释迦牟尼佛上门来寻到妻子,两人相对而坐。妻子一语不发,看着眼前的释迦牟尼佛,这一生的青春就这么付诸东流了,不觉间泪水已布满了双眼。

佛陀开口对昔日的妻子说: “我知道你很恨我,但是你来看这里”。

佛陀一边说着,一边伸出手掌,刹那间,佛陀的掌心里幻化出了她前生的记忆。


释迦牟尼佛是贤劫第四尊佛,释迦牟尼佛诞生于三千年前的古印度,佛陀降生前为一生补处菩萨,住兜率天内院,以因缘成熟,而降生于迦毗罗卫国,以国王净饭王为父。王后摩诃摩耶为母,经典记载佛陀化乘六牙白象,象口含白色莲花,从摩耶夫人的左肋入胎,住胎十月,根据当时的风俗,摩耶夫人回娘家分娩,途经兰毗尼园,于无忧树下诞下太子悉达多。据记载太子自摩耶夫人右肋而出,下地能走,周行7步,步步生莲,乃遍观四方,一手指天,一手指地曰:“天上地下,唯我独尊。”这时有二条龙,一吐温水,一吐凉水,给他洗浴。此日即为浴佛日。佛的法运是12000年,佛灭度后第一个一千年称为正法,第二个一千年称为像法,以后一万年称为末法,无论是国内或国外的说法,我们现在都是处于末法时期

释迦牟尼当初到底悟到了什么,说来也简单,无非是四个字:苦、集、灭、道。

这四个字,便是佛家所谓的“四圣谛”,是最最基本的佛法、佛理,如果了悟不到四圣谛的真义,佛经读得再多、念佛念得再多,也是无用。

释迦牟尼的生平,没有引起早期三藏编者的重视,他们只是尽量详细记录导师的言词;更详尽的叙述和更传奇的故事在后来才被精心编造出来。关于佛陀的形象,相对可靠的是一个基本轮廓。

他成长于富裕的环境,娶妻生子后,大概29岁时出家;所学的禅定和苦行都无法解决问题;约35岁时得到佛陀的自觉。余生的岁月,他的足迹遍布恒河流域,向各阶层说法教化。他对外道思想所做的扬弃,纠正了时代文明的某些偏失,也维护了刹帝利的阶级利益,使他被尊称为释迦族的圣人。

佛灭后,圣典先是口口传诵,较晚才陆续出现文字经典;原始经典后来又经各部派的重新编纂。这一系列的过程,佛陀的原说一直被加工。所以在全部藏经中,某些法义以略不相同的面目出现。

最多只能在一定程度体现佛陀教说的,是巴利五部尼柯耶和汉译四部阿含所代言的“原始佛教”,其内容结构多为三法印、四谛、八正道、十二缘起、三十七道品等。佛陀的根本原理,是成立于无常、无我的缘起,例如舍利弗皈依佛陀前,只需告诉他:“世尊所说,诸法是因缘的生灭”。

参考资料来源:百度百科-释迦摩尼

佛经上又说释迦牟尼佛是丈六之身,也就是说佛陀身高是现代人身高的4.5倍。

佛教的创立者释迦牟尼(佛陀),是古印度中期迦毗罗卫国的释迦族人,他存在于西元前第一个千年的中期。此时商品贸易的繁荣促使了刹帝利阶层的崛起,构成阻碍的传统婆罗门教权威地位被削弱,思想界活跃着包括佛教在内的沙门思潮。

释迦牟尼的生平,没有引起早期三藏编者的重视,他们只是尽量详细记录导师的言词;更详尽的叙述和更传奇的故事在后来才被精心编造出来。关于佛陀的形象,相对可靠的是一个基本轮廓。

他成长于富裕的环境,娶妻生子后,大概29岁时出家;

所学的禅定和苦行都无法解决问题;

约35岁时得到佛陀的自觉。

余生的岁月,他的足迹遍布恒河流域,向各阶层说法教化。他对外道思想所做的扬弃,纠正了时代文明的某些偏失,也维护了刹帝利的阶级利益,使他被尊称为释迦族的圣人。

佛灭后,圣典先是口口传诵,较晚才陆续出现文字经典;原始经典后来又经各部派的重新编纂。这一系列的过程,佛陀的原说一直被加工。所以在全部藏经中,某些法义以略不相同的面目出现。

最多只能在一定程度体现佛陀教说的,是巴利五部尼柯耶和汉译四部阿含所代言的“原始佛教”,其内容结构多为三法印、四谛、八正道、十二缘起、三十七道品等。佛陀的根本原理,是成立于无常、无我的缘起,例如舍利弗皈依佛陀前,只需告诉他:“世尊所说,诸法是因缘的生灭”。


扩展资料:

根据律典记载,释尊身高“丈六”,比佛世时的常人高出一倍。佛经中以“搩(或作“磔”)”为单位来衡量释尊法衣的具体长度,从拇指到中指间的距离称为“一搩”,故“一搩手”又可说成“一张手”。

《根本说一切有部毗奈耶》中说释尊的法衣“长佛十张手,广佛六张”,并说佛的一搩手相当于中等身材人三搩手,可见释尊身材之伟岸。

佛身有着“丈六身”与“无边际身”的差别,对于释尊身力乃至威力的认识也有着相应的差别。依大众部观点,如来的威力是没有边际的,如来不需要作意,刹那之间其威德神力就能任运地遍至十方世界。

有部则认为,如来的威力需要作意才能遍至十方世界,否则只能及于三千大千世界,如《大毗婆沙论》云:“世尊天眼,不作加行,见大千界,若作加行,能见无量无边世界。”纵然是这样的神力,也难以敌过无常之力。

《大毗婆沙论》中还说明了释尊一生中身力的变化情况:在二十五岁时圆满,直到五十岁都没有减退,之后便有衰退了。虽然如来的法身不可能有这种问题,但色身力会有退减现象。

参考资料:百度百科-释迦牟尼

参考资料:百度百科-佛牙

参考资料:凤凰网-明贤法师:佛陀色身不可思议 超越空间实无边际

释迦牟尼---人为什么到这世间来?

人之所以要到世间来以肉体形式存在,这是为什么?人到这个世间来干什么?为什么要来?他这里也说得很好,是为了做事或还债。佛在大经上有人问过这个问题,人为什么到这世间来?来干什么的?佛答覆是一句话,人生酬业。

六道众生出不了六道,你在六道轮回,为什么会轮回?酬偿你的业报,你做的善,你来享福,你造的恶,你来受罪,你过苦日子,就这么回事情。佛一句话给你答覆得清清楚楚、明明白白,所以人生酬业。

他这里还有个做事的,做事的是什么?是乘愿再来的,是佛菩萨应化在这个世间度众生的,他是做事的,他不是业力来的,他是愿力来的。所以十法界里面的众生,有十法界六道轮回的众生、有佛菩萨应化的。佛菩萨应化是来做事的,就是他来教化众生的。

我们凡夫完全是受业力,你自己做不了主,自己要能做得了主,为什么不投胎到好地方去,跑到这里来受罪?业力,统统是业力。大家生在一个地区是共业,有这个共业,没有这个共业不会到这个地区来。

所以凡是到这一个地区,同一个时代、同一个地区,都有共同的业力。真正明白了,你处事待人接物的心态就不一样,就不相同了。

扩展资料

释迦牟尼:

佛教的创立者释迦牟尼(佛陀),是古代中印度迦毗罗卫国的释迦族人,他存在于西元前第一个千年的中期。此时商品贸易的繁荣促使了刹帝利阶层的崛起,构成阻碍的传统婆罗门教权威地位被削弱,思想界活跃着包括佛教在内的沙门思潮。

释迦牟尼的生平,没有引起早期三藏编者的重视,他们只是尽量详细记录导师的言词;更详尽的叙述和更传奇的故事在后来才被精心编造出来。

关于佛陀的形象,相对可靠的是一个基本轮廓。他成长于富裕的环境,娶妻生子后,大概29岁时出家;所学的禅定和苦行都无法解决问题;约35岁时得到佛陀的自觉。

余生的岁月,他的足迹遍布恒河流域,向各阶层说法教化。他对外道思想所做的扬弃,纠正了时代文明的某些偏失,也维护了刹帝利的阶级利益,使他被尊称为释迦族的圣人。

参考资料:百度百科—释迦牟尼


释迦牟尼佛传
书名:《释迦牟尼佛传 》 作者:星云大师 佛陀是三界的导师,四生的慈父,从佛陀的言行中,可以知道佛教的道范。在中国,能够代表佛陀的圣格、深邃的思想智慧,和救人救世慈心悲愿的白话文佛陀传记不多,《释迦牟尼佛传》是其一。星云大师以虔敬、庄严的心,写佛陀一生历劫成道的过程,写佛陀深厚同情心、慈悲心、智慧心,引导读者深深思惟佛陀的言教,迈向光明解脱的大道。


根据亲近释迦牟尼佛-从巴利藏经看佛陀的一生,这一书。 佛陀在一生之中并没有任何放生的记载,而佛陀所宣说的10善也并无放生之说。 如果详细去看佛陀所宣说的教义,里面也并无放生一说。
佛经的放生说法来自大乘佛经,而大乘佛经最早的成立是在公元前1世纪至公元1世纪。后续也有不断地新佛经出现。
一般上认为,放生与不杀生等同,如同吃素与不杀生等同。但此说法却是违背佛陀的原始教导的。
大鱼吃小鱼是自然生态,这是必然的。无可避免的。


相关tag:释迦牟尼佛传奇一生
本站部分资源来源于网络,如果侵犯了您的权益,请联系我们删除1354090129@qq.com

标签:佛陀   妻子   佛经   佛教

本文来自网络,不代表94汽车车网立场,所有(图文、音视频)均由用户自行上传分享,仅供网友学习交流,版权归原作者。若您的权利被侵害,请联系 56325386@qq.com 删除。转载请注明出处:https://94che.com/qc/169276.html

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。

返回顶部