您的位置 首页 > 资讯

佛教中的魔王波旬是真实存在的人吗(佛教禅宗的饮食起居习惯,如何学习禅宗)

[本站 佛教中的魔王波旬是真实存在的人吗♂佛教中的魔王波旬是真实存在的人吗佛教波旬是谁佛教中的魔王波旬是真实存在的人吗波旬是什么意思魔王波旬和路西法是什么魔王波旬和上帝是一人吗无天佛祖就是魔王波旬吗,为什么那么厉害波旬是佛教中所说之魔王,又称魔罗,经典中常作“魔波旬”。此魔王常随逐佛及诸弟子,扰乱他们修炼。魔王波旬…

佛教中的魔王波旬是真实存在的人吗

佛教中的魔王波旬是真实存在的人吗

  • 佛教波旬是谁
  • 佛教中的魔王波旬是真实存在的人吗
  • 波旬是什么意思
  • 魔王波旬和路西法是什么
  • 魔王波旬和上帝是一人吗
  • 无天佛祖就是魔王波旬吗,为什么那么厉害

波旬是佛教中所说之魔王,又称魔罗,经典中常作“魔波旬”。此魔王常随逐佛及诸弟子,扰乱他们修炼。

魔王波旬的前世【杂宝藏经】 (八一)佛在菩提树下魔王波旬欲来恼佛缘 昔如来在菩提树下。恶魔波旬。将八十忆众。欲来坏佛。至如来所。而作是言。瞿昙汝独一身何能坐此。急可起去。若不去者。我捉汝脚。掷着海外。佛言。我观世间。无能掷我着海外者。汝于前身。但曾作一寺。受一日八戒。施辟支佛一钵之食。故生六天。为大魔王。

他化自在天.梵加夷天中间。有魔天宫。纵广六千由旬。宫墙七重.栏楯七重.罗网七重.行树七重。乃至无数众鸟相和而鸣。——《长阿含经》

从古至今,波旬魔王及其魔众仍在扰乱乃至毁灭佛教。末法世界,更是处处是魔众,毁灭正法。

古代历史上没有记载,佛经中记载波旬能享受第六天的天福,是因为他过去生建寺持戒修的福报。佛言:我观世间。无能掷我着海外者。汝于前身。但曾作一寺。受一日八戒。施辟支佛一钵之食。故生六天。为大魔王。

波旬是魔王名,为欲界第六天之主,其义为恶者、杀者。常以憎恨佛法,杀害僧人为事。

魔王波旬的前世【杂宝藏经】 (八一)佛在菩提树下魔王波旬欲来恼佛缘昔如来在菩提树下。恶魔波旬。将八十亿众。欲来坏佛。至如来所。而作是言。

瞿昙汝独一身何能坐此。急可起去。若不去者。我捉汝脚。掷着海外。佛言。我观世间。无能掷我着海外者。汝于前身。但曾作一寺。受一日八戒。施辟支佛一钵之食。故生六天。为大魔王。

摩罗心想:悉达多王子来到菩提树下准备证悟佛果,脱离我的控制,我不能让他以任何方式脱离我的控制。

想罢,他回到了天界,并召集了他的大军,对他们说:“战士们,变形成各种恐怖的样子,带上各式武器,冲到悉达多王子前面,像洪水摧毁一切那般摧毁他。”

参考资料来源:百度百科-波旬

路西法,原名路西菲尔,曾经是天国中最美丽、最强大的天使长,晨曦之星。但因拒绝臣服于圣子基督而选择抛弃了作为大天使长“菲尔″的封号(或冠名),并留下“宁下地狱为王,不在天堂为奴”的豪言壮语,带领天堂三分之一的天使们义无反顾的发动了暴乱,最终以失败告终。
路西法身为七魔王之首,传说其拥有上帝七分之六的力量,在混沌中坠落了九个晨昏才落到地狱,并成为了地狱之王。
印度佛教中所说之魔王,又称魔罗,经典中常作“魔波旬”。此魔王常随逐佛及诸弟子,企图扰乱他们修炼。
魔王波旬的前世【杂宝藏经】 (八一)佛在菩提树下魔王波旬欲来恼佛缘昔如来在菩提树下。恶魔波旬。将八十亿众。欲来坏佛。至如来所。而作是言。瞿昙汝独一身何能坐此。急可起去。若不去者。我捉汝脚。掷着海外。佛言。我观世间。无能掷我着海外者。汝于前身。但曾作一寺。受一日八戒。施辟支佛一钵之食。故生六天。为大魔王。

是一个。
波旬在印度佛教中,他是魔王,因此他也被叫做魔波旬。而他经常干的一件事情就是,扰乱其它弟子的修炼大计。可以这么说,凡是佛教弟子出现的地方,都会有波旬的身影。不仅这样,他还经常出现在佛陀独处时候,说是魔王。
不仅仅是波旬,就连波旬的三个女儿也同样如此,经常到佛的面前进行干扰。波旬讲究软硬兼施,有时候威逼利诱,有时候又用他的大道理来误导正道修行,表面上看着是在称赞他们,实际上是在使用糖衣炮弹让他们无法修行。

众所周知,西游记是我们从小便非常熟悉的故事,而对于西游记后传想必大家也有所了解,后传写的是唐僧四人取经之后,无天佛祖大闹三界最终被孙悟空打败的故事。而在我们的眼中,佛祖一直都是佛法无边的,但在后传中无天佛祖却是一个魔头,打败了众多神佛,而其实无天佛祖就是魔王波旬,其前身是前任佛祖身边的大护法,因此他的法力非常厉害。

首先,无天佛祖是杜撰出来的人物。无天佛祖是一个虚拟人物,根据西游记后传的设定,无天佛祖在三千万年前是一名佛教中人,他本来是佛祖优婆罗陀佛身边修炼,是佛祖身边的大护法,名叫紧那罗菩萨,他在佛教中的地位可以说是非常高的,后来被佛祖派去南部传教,在传教的过程中产生了邪念,随后由于恶念不断膨胀而放弃了自身善念,因此紧那罗成为了邪魔魔罗,然后在干扰如来佛祖修炼金身的时候被孔雀明王吞进了腹中,但魔罗拥有法器灭世黑莲,因此在孔雀明王腹中再次幻化,成为了无天,自称为无天佛祖。随后无天佛祖带着一众人来逼如来退位,并想方设法杀死佛祖的转世,但被孙悟空阻扰,并集齐十七颗舍利子而打败了。

然后,无天和波旬指的是同一个人。在佛教中,世界分为欲、色以及无色三界,其中欲界之中地位最高的是第六天魔王,也被称为魔王波旬,他喜欢扰乱恼害佛门中人,在世人苦苦挣扎之中寻找乐趣,是专门断除善根的恶魔。波旬曾派三名魔女来诱惑释迦佛,企图阻扰其修炼成佛果,但没想到释迦佛六根清净,完全不受诱惑,最终圆成佛果,而波旬虽然经常扰乱佛法,其恶果重大,但在偿还恶业之后便最终成了佛。而根据佛经佛典的记载,从第六天魔王的梵语音译中,可以译为波旬、魔罗等名字,而从西游记后传的设定中,无天佛祖抛弃善念成为魔罗,并且也曾阻扰佛祖修炼金身,可见无天佛祖是参考了波旬,因此无天佛祖指的是波旬。

最后,任何人心中都有善与恶,两者是同时存在、相互对立但相互制约的。


相关tag:波旬
本站部分资源来源于网络,如果侵犯了您的权益,请联系我们删除1354090129@qq.com

佛教禅宗的饮食起居习惯,如何学习禅宗

佛教禅宗的饮食起居习惯,如何学习禅宗

  • 佛教禅宗的饮食起居习惯,如何学习禅宗
  • 虚云长老是谁转世
  • 哪里能找到虚云老和尚的录像,或者讲话、念诵的录音
  • 有没有佛教显灵的事件,举例说明,要真实的
  • 佛教《华严经》说:“忘失菩提心,修诸善法,是名魔业”,是什么意思结合以下公案,说说什么是菩提心

禅宗修行方法主要是参话头,先找一个话头,然后努力参究不懈,直到万念皆空,身心具忘,疑情脱落,彻见真如本性。达摩大师说:见性即是佛。
饮食起居示同常人,尽量素食清淡,吃的素净,身心也相对素净些。行为上尽量减少贪欲,内心时刻在参一个话头不停。简单说是一念代万念,当这一念纯净的时候,所有烦恼妄想都熄灭了。参禅所用的话头,就是这个作用。
最好自己多了解了解禅宗的行持,看看参禅的相关书籍:
《参禅路头见闻录》
《来果老和尚开示录》
《虚云老和尚开示录》
《六祖坛经》
《金刚经》
其中《来果老和尚开示录》,是当今最完善的禅宗入门引导,也是唯一的学参禅的资料,来果老和尚和虚云老和尚是近代著名的开悟见性的人,所以所说的不会有丝毫错误。
先多看,然后再去禅宗道场实际体验,国内依旧保持宗风的禅堂我知道的有“高旻寺”“真如禅寺”“弘法寺”,你可以去看看,定有收获。
现在有禅堂并且坚持坐禅的寺院,我知道的有:
扬州高旻寺,是近代禅宗大德来果老和尚重修的古寺院,现在方丈是当代禅宗大德德林老和尚。高旻寺斋堂是虚云老和尚开悟的地方。自从寺院恢复建设以后,始终坚持丛林制度,拥有来果老和尚制定的禅宗最严谨的参禅制度。每年的禅七非常著名。海内外禅和子来参禅的前后有上千人,德林老和尚97高龄依然亲自开示。高旻寺禅堂也是国内最大的禅堂吧。
江西永修县真如禅寺,是近代禅宗大德虚云老和尚修建的寺院,有两个禅堂,禅堂不很大,但是感觉氛围很好,禅七期间感觉像是回到了古时候,寺院四面环山,环境也极其优美。
深圳弘法寺,这是当代禅宗大德本焕老和尚的寺院,本焕老和尚今年105岁了吧,每年禅七期间都还亲自开示,弘法寺禅堂我没去过,只是在网上看过视频。
五台山清凉寺、普寿寺,普寿寺是中国最大的尼众道场,据说98岁的梦参老和尚在那里讲《华严经》,我没去过,梦参老和尚也是当代禅宗大德,不过那里有没有禅堂不了解。
高旻寺、弘法寺都有网站,网上有禅堂视频,可以先了解了解。这几个寺院,都有一位有修有证的禅宗大德住持,都是非常殊胜难得的道场。
还有什么问题,可以随时交流,我也是参学的。
另外还有江西吉安青元寺,是近代禅宗大德体光老和尚的寺院,现在是哪位住持不清楚了,也不知有没有禅七了,体光老和尚也是开悟的大德,虚云老和尚很赞叹他。
QQ群就不要去了,人员混杂,说的多是乱七八糟,错的无数,对的极少,只怕对你是很大的误导。我有过一些禅宗QQ群,后来全都退了,错误言论太多,百害无一利。

●这修行人哪,要有一番苦心,今生不成,来生也要继续!虚云老和尚见过十几个前生做和尚的,虚云和尚在云南之前,曾国藩做过云南王,曾国藩信佛,在云南拜了个师父,这师父天天看《华严经》,功夫用的很好,外号草鞋老公,他不穿其它鞋子,就穿草鞋。说这个皈依弟子对师父恭敬的太狠了也不好,你收这么多的皈依弟子,你要没有得到佛法的实际呀,你避免不了被他转,弄不好会给他当儿子,就这么狠!以前他们说,宁吃千家饭,不受一家供。这个草鞋老师公,他跟曾国藩有缘,他早晚到衙门里,谁也不管,他看他徒弟嘛。那天大家都看见了,他到曾国藩夫人房里,夫人马上就生了个小孩,生下来很聪明,后来书读的也很好,这时候,虚云老和尚就在鸡足山了。
●曾国藩他跟虚云老和尚是亲戚,也弄不清曾国藩的母亲是老和尚的姑姑,还是老和尚的母亲是曾国藩的姑姑,反正他们是亲戚跟老和尚经常来往。老和尚知道草鞋老师公给他当儿子。
你说这个人就是功夫好,生死没了还是不行,有功夫只能说有点福报,生死没了,还是要贪染社会上这些五欲。曾国藩他这个儿子贪心好大,十多岁就找了几个女的,虚云和尚是个好意,到他家里找他找了五六次,他不见。就是今生修持好,来生有福报,有福报是有福报啊,福报会造业!
●老和尚说云南督军唐继尧,他前生也是个和尚,他自己也知道他前生是个和尚,他不是护老和尚的法吗?老和尚劝他:唐居士,你还是出家吧!他说:我过几年再出家,这些事还没办了。你要等到事情办了啊,那事情就办不了啦!结果他还是没出家。你没有一定的受益,你就是知道你前生是个和尚也不行。
——恭录自《体光老和尚开示录》

连续剧《百年虚云》http://video.baidu.com/v?word=%B0%D9%C4%EA%D0%E9%D4%C6&ct=134217728

大藏经在深圳海关放光
上一篇 / 下一篇 2008-12-22 01:41:53
查看( 255 ) / 评论( 1 ) / 评分( 0 / 0 )
摘自《体光老和尚开示录》
什么是戒?你把这习气毛病去了,这不就是戒吗?不就是戒这个的吗?这有什么巧呢?也没有什么妙,只使功夫在,行住坐卧、二六时中不被这一切外缘所扰所约束,你就是一个很好的修行人,你自己就是个善知识,到哪儿找?要赶紧,把自己的功夫用好,时时刻刻不要打失。马祖学生问他,如何是佛?他说:即心即佛。自心是佛,不要外求,这就是路头。
本来我呀,不喜欢到外面去,哪儿也不想去,不想去嘛,有些事情现前也不得不去一去,那边说给我们弄一部藏经,这倒是一个大事情,不得不去,其实去也没用,在深圳被海关扣住了,要钱,要钱我也没有钱嘛,我就回来了。后来这个经书放了很大的光,消防队都去了,以为这里着了大火,到了那里才知道是经书放光了,海关那个头头把这经书装了两个大汽车,送到这山门口,他们说是他送来的,我跟客堂说:给他们拿几个钱吧。他们不要,开着汽车走了。这个经它有很大的灵验哪,它会放光啊,这光大的很,外边以为这里着了火了,那不是的,这是经书放光。

“忘失菩提心,修诸善法,是名魔业”,这句经文说的太好了,现在学佛的人都应该仔细体会!!!
但若要明白这句话的意思,需要明白两个概念:菩提心、魔业。
菩提心就是众生与佛清净无染的正觉真心,不能解释为慈悲心、大愿力,菩提心就是无上的正等正觉,就是你我及一切众生的见闻觉知的明了之性,就如同镜子能照见万物的性能,而众生颠倒,从无始以来,只把镜子中的影像当做真实,忘失了菩提心!所以一切修行人,如果不能了悟菩提心,一切的修行都是在盲修瞎练,如果不能以菩提心为修行的根本与目标,所修的一切功德,只能是人天福报!!!说的不好听就是在做魔业!!!
最大的魔王是波旬,但很多人不知道波旬是何人,其实他就是大自在天的天王,若众生求人天福报,他就是天王,是至高无上的神,因为大自在天中五欲的享乐应有尽有,而且能随心所欲的变现。但真正学佛的人以清净无染的正觉真心为本,目的是出离三界的系缚,若为五欲的享乐就不能出三界,所以从这个意义讲,大自在天的天王就是最大的魔王!人天福报也就是魔业,学佛之人必须牢记这句经文“忘失菩提心,修诸善法,是名魔业”!!!


相关tag:体光老和尚开示录视频
本站部分资源来源于网络,如果侵犯了您的权益,请联系我们删除1354090129@qq.com

标签:和尚   魔王   佛祖

本文来自网络,不代表94汽车车网立场,所有(图文、音视频)均由用户自行上传分享,仅供网友学习交流,版权归原作者。若您的权利被侵害,请联系 56325386@qq.com 删除。转载请注明出处:https://94che.com/qc/28974.html

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。

返回顶部